Протезирование зубов

Зубные имплантаты могут подарить человеку красивую улыбку, даже если данные ему от природы зубы полностью разрушились, и попытки восстановить их не увенчались успехом. За последние десятилетия в области протезирования зубов произошел настоящий прорыв. Ранее зубные имплантаты были лишь функциональной необходимостью. Никто не пытался в достаточной мере изучить химические и физические свойства материалов, из которых изготавливались имплантаты, особенности их взаимодействия с тканями нашего организма, поэтому большинство зубных протезов приживались плохо или же становились причиной осложнений, оказывающих влияние на здоровье близлежащих зубов.

В наше время качественные имплантаты совершили в стоматологии настоящий прорыв. Современный подход позволяет эффективно решить не только эстетические, но и практические проблемы, связанные с потерей или разрушением зубов. Имплантация зубов в Киеве является одной из самых актуальных услуг ведущей клиники Украины – Европейского стоматологического центра. Благодаря прогрессивному подходу врачи центра успешно решают разнообразные дентальные проблемы.

Стоматологические европейские стандарты 

Наша клиника начала осуществлять протезирование зубов имплантацией еще в 1993 году. За это время мы значительно усовершенствовали методы вживления имплантатов, проследили в каких именно случаях удалось добиться долгосрочных положительных результатов и, опираясь на полученные данные, выработали собственную технологию имплантации зубов. Стоматологи Европейского стоматологического центра (ЕСЦ), на основе полученного опыта по имплантации зубов, сумели значительно сократить количество неблагоприятных факторов и противопоказаний для проведения зубной имплантации.

Главное достижение стоматологов центра – восстановление костной ткани, утраченной вследствие разрушения зубного корня. Наличие ткани данного типа является залогом успешной имплантации зубов. Увеличение объема кости до ее первоначальных размеров проводится несколькими методами:

  • Путем пересадки костного блока.
  • При помощи внедрения костного трансплантата.
  • С помощью введения искусственного заменителя.

Выбор метода для каждого конкретного случая проводится в индивидуальном порядке.

Подготовка к протезированию зубов имплантацией

Чтобы вживить в кость имплантат, необходимо учесть несколько важных факторов, таких как:

  • Состояние здоровья пациента.
  • Индивидуальные анатомические особенности человека.
  • Степень тяжести и характер зубного дефекта.
  • Индивидуальные противопоказания.

В большинстве случаев в клинике применяются безопасные для здоровья пациента аутогенные (или донорские), трансплантаты. Однако процесс их вживления является продолжительным, имеет ограничения по объему использования и вызывает длительные неприятные ощущения после операции.

В отличие от органических трансплантатов, синтетические костные материалы являются универсальным средством замены зубной ткани. Объемы применения синтетических материалов выше, чем у аутогенных. А послеоперационный период длится значительно меньше и не требует дополнительного хирургического вмешательства.

В Европейском стоматологическом центре врачи в своей практике используют несколько видов костной ткани, что обеспечивает оптимальное лечение зубного ряда, которое рекомендуется проводить не только при протезировании зубов при помощи имплантации, но и для решения таких дентальных проблем как:

  • парадонтоз и парадонтит,
  • сложные случаи искривления челюстных костей,
  • удаление зубов, имеющее некоторые специфические особенности,
  • атрофия альвеолярных челюстных отростков.

Вживление в челюсть трансплантата способствует восстановлению костной ткани за более короткий срок, активизирует иммунную систему, а также оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.

Необходимы ли зубные имплантаты?

Киевские стоматологические клиники осуществляют имплантацию зубов в том случае, когда вылечить их не представляется возможным, в том числе при значительном сокращении размера челюстных костей, спровоцированном удалением некоторых зубов. Процесс уменьшения костной ткани зависит от индивидуальных особенностей организма человека, а также от того в каком месте был вырван зуб, однако всегда приводит к изменению контура челюсти и обычное протезирование уже не в силах справиться с этим эстетическим дефектом. Тогда на помощь приходят зубные имплантаты, которые обрастают кровеносными сосудами и запускают процесс восстановления костной ткани.

Несмотря на высокую стоимость лечения, эффект от применения костных имплантатов может превзойти все ожидания пациента. Клинические исследования выявили следующую закономерность: при соблюдении всех предписанных мер в период послеоперационного восстановления происходит полная интеграция зубных имплантатов в окружающие ткани, а проросший в челюсть искусственный зуб впоследствии обрастает новой тканью и становится неотличимым от других зубов.

Цены на зубную имплантацию

Чтобы узнать стоимость имплантации зубов, достаточно пройти личную консультацию в ЕСЦ, во время которой ведущие врачи центра дадут исчерпывающие ответы на все ваши вопросы, расскажут о методах и сроках дентальной имплантации, а также разработают индивидуальную схему будущего лечения. Наши цены на имплантацию зубов полностью обоснованы и предполагают использование наиболее прогрессивных технологий, при помощи которых можно добиться положительных долгосрочных результатов.

Применение несъемных конструкций на имплантатах для восстановления зубного ряда

Появление новых методов в области протезирования – это реальный шанс восстановить свою улыбку, получить комфортные зубные протезы, упростить процесс лечения, а значит, и его стоимость. В настоящее время вместо съемного протезирования применяются зубные протезы, опорой для которых служат имплантаты. Чтобы ускорить лечение зубного ряда, можно нагрузить существующий имплантат (немедленная нагрузка), а для сохранения естественной анатомии ротовой полости произвести постэкстракционную нагрузку. В обоих случаях имплантаты приживаются значительно быстрее, чем при использовании так называемой «отсроченной нагрузки».

Для достижения оптимального результата немедленную нагрузку совмещают с постэкстракционной имплантацией. Данный метод имеет много преимуществ, среди которых:

  • Минимальные временные затраты.
  • Комфортность (для установки имплантата достаточно одного посещения врача).
  • Сохранение атомического рисунка костной опоры, не требующее пластики.
  • Сохранение костной ткани при создании ложа.
  • Долгосрочность результатов.
  • Простота и относительно небольшая стоимость проводимых процедур.

Методы имплантации зубов (реальный пример)

Лечение адентии (полного или частичного отсутствия зубов) пациента происходило с использованием искусственных опор. Стоматологами был применен метод одномоментной имплантации зубов нижней и верхней челюсти. Когда уровень усилия достиг 35 Н/см, пациенту произвели немедленную нагрузку несъемными конструкциями. Установка всех имплантатов была осуществлена за одну процедуру. В результате потребность в повторном хирургическом вмешательстве отпала, что значительно повысило уровень комфорта пациента.

После того, как с нижней и верхней челюсти удалили зубы, пациенту были установлены кортикальные имплантаты с немедленной нагрузкой, которые выполняли роль ортопедических опор. Данные временные конструкции зафиксировали при помощи временных коронок. Впоследствии коронки заменили ортопедической конструкцией из диоксида циркония.

После процедуры протезирования пациент проходил контрольные осмотры, необходимые для мониторинга состояния его ротовой полости, по следующей схеме: через две недели после протезирования, через три месяца, через полгода, а также ежегодные осмотры с применением рентгена. При этом оценка показателей результативности и эффективности проведения имплантации проводилась с учетом критериев, изложенных в 1989 г. D. Smith и G. Zarb:

  • Все без исключения имплантаты, установленные пациенту, должны быть неподвижны.
  • Кость вокруг имплантата не должна пропускать рентгеновские лучи во время выполнения рентгеноскопии, т.е. не быть ренгенопрозрачной. При успешном лечении кость не должна терять в объеме более 0,2 мм в год.
  • После процедуры пациент не должен ощущать боль и дискомфорт, у него не должна наблюдаться невропатия или инфицирование.
  • Процедура должна обеспечить высокий косметический эффект.
  • Через 5 лет функциональными должны остаться, по крайней мере, 85% зубных имплантатов, а через 10 лет – не меньше 80%.

Чтобы оценить рентгенологическую картину уменьшения объема костной ткани, окружающей имплантаты, применялся критерий, который в 1995 году разработал H. Spiekermann. Состояние костной ткани определяется на основании горизонтальной или вертикальной резорбции (или рассасывания) кости.

Вертикальная резорбция представляет собой формирование костного кармана вокруг имплантата, видимого при рентгеноскопии, нижний угол которого не превышает 60%. Такое положение вещей свидетельствует о наличии воспаления или о перенесенном воспалительном процессе, например, во время перииплантита.

Горизонтальная резорбция – уменьшение кости на 60% и более, которое отображается на рентгенограмме, что может свидетельствовать не только о перенесенном периимплантите, но и говорить о перегрузке кости, окружающей имплантат. Одним из главных признаков атрофии кости является уменьшение её высоты по отношению к верхней части внутрикостного имплантата, при которой не наблюдается вертикальная или горизонтальная резорбция.

Клиническая картина при имплантации зубов

В клинику обратился 48-летний пациент, который жаловался не плохую функциональность ранее установленных ортопедических конструкций и низкий уровень эстетики. Он пожелал пройти протезирование зубов имплантацией.

По результатам обследования врачами был разработан следующий алгоритм действий. После изучения медицинского анамнеза были детально проанализированы факторы, которые могли бы негативно повлиять на здоровье пациента в процессе проведения процедуры имплантации. Рентгенологическое исследование, направленное не выявление радикулярных гранулем и кист, показало, что у пациента атрофирован альвеолярный гребень и присутствует дефицит вестибулярного отдела кортикальной кости. При этом в области зубов была измерена глубина патологических костных карманов.

Чтобы предварительно спланировать лечебный протокол, в процессе диагностики особое внимание уделялось следующим процедурам:

  • рентгенологическому исследованию зубов и челюстных костей;
  • выявлению особенностей строения пазухи верхней челюсти и нижнечелюстного канала;
  • оценке структуры челюсти и костной ткани;
  • проведению компьютерных исследований, направленных на измерение параметров челюстных костей, альвеолярных гребней, патологических костных карманов;
  • исследованию анатомии пазух, полостей, нижнечелюстного канала и ментального отверстия;
  • замеру включенного и концевого дефекта зубного ряда, направленного на выявление формы, размеров и количества имплантатов. Замер производился во время осмотра альвеолярной части челюсти, на которой отсутствуют зубы.

Пациенты, имеющие различные дефекты зубного ряда, лечение которых предполагало протезирование зубов имплантацией, были обследованы не только на предполагаемые показания, но и на наличие противопоказаний. К последним относятся: аномалия прикуса, парадонтит, болезни височно-нижнечелюстного сустава, а также заболевания слизистой рта. Все рекомендации по рациональному питанию давались с учетом возраста пациентов и места их проживания. Пристальное внимание уделялось санации рта, которая включала обезболивание и психологическую подготовку пациента к процедуре, с учетом его возраста и общего состояния.

Выдержка из анамнеза: Пациент около 5 лет назад прошел ортопедическое лечение, в процессе которого ему были установлены несъемные мостоподобные конструкции. Осмотр показал, что эндодонтическое лечение было проведено неправильно, металлокерамические коронки плохо прилегают к верхней и нижней челюсти, просматривается расцементирование коронок и поверхностные сколы на них. Рентгенологическое исследование дало возможность дополнительно проанализировать существующие проблемы, разработать схему их устранения и последующей реабилитации.

Диагноз: Частичное отсутствие (адентия) зубов в районе нижней и верхней челюсти, множественные рецессии десен, генерализированный парадонтит средней тяжести, недостаточная зона кератинизированной десны, гранулематозный хронический периодонтит 44-го и 45-го зубов, третья степень подвижности 24-го и 26-го зуба.

Поэтапный план лечения: Был детально обсужден с пациентом и предполагал удаление зубов (с 11 по 13, с 22 по 24, с 43 по 45), а также удаление 24-го и 26-го зуба, установку имплантатов на верхнюю и нижнюю челюсть (по 10 на каждую), с одновременным удалением поврежденных зубов, немедленное протезирование зубного ряда.

При этом пациенту на время нужно было на верхнюю и нижнюю челюсть установить мостовидные пластмассовые протезы, опирающиеся на имплантаты. Постоянная ортопедическая конструкция из диоксида циркония будет установлена спустя 6 месяцев после первого хирургического вмешательства.

Лечение: Пациент перенес атравматическое удаление некоторых зубов с использованием инфильтрационной анестезии. Удаление производилось без открывания надкостничного слизистого лоскута. При этом была осуществлена остеотомия с использованием вертикальной фрезы. При помощи эрбиевого лазера из лунок зубов были извлечены грануляционные ткани и проведена их дезинфекция.

Имплантаты установлены в область наружной кортикальной пластинки альвеолярного гребня и зафиксированы несъемной ортопедической конструкцией. Таким образом была достигнута фиксация имплантатов – она были надежно закреплены на дне носовой полости и верхнечелюстной пазухи, а также на бугре верхней челюсти. В нижней челюсти в альвеолярные отростки и лунки зубов стоматологи центра установили имплантаты, имеющие гладкую и шероховатую поверхности. На имплантаты были установлены оттискные колпаки и временный пластмассовый мостовидный протез, а также снят слепок челюсти пациента.

Клинические выводы, сделанные на основе имплантации зубов

Применение двух эффективных методик – быстрой одноэтапной имплантации зубов и проведение немедленной нагрузки на имплантаты – имеет множество преимуществ, что дает право широко применять данные методы в каждодневной хирургической практике. Чтобы добиться успешного протезирования зубов, необходимо в полной мере соблюдать лечебный протокол и точно следовать плановому лечению. При этом в процессе лечения важно придерживаться командного подхода, такие врачи как имплантолог, ортопед и зубной техник должны работать слаженно.

В процессе внедрения имплантатов с немедленной нагрузкой необходимо соблюдать ряд требований:

  • полностью устранить микроподвижность имплантатов;
  • надежно зафиксировать шинирующую конструкцию;
  • произвести первичную стабилизацию в той мере, насколько это необходимо, при этом не должны быть превышены допустимые нормы.

Успех лечения зависит не только от особенностей применения методики, предполагающей немедленную нагрузку на имплантаты, но и от таких факторов как прикус, вид имплантата, тип костной ткани, состояние здоровья пациента.

На основе анализа клинических наблюдений можно сделать вывод, что использование немедленной нагрузки при установке несъемных конструкций зубных протезов на основе имплантатов в зубные ложа ранее удаленных зубов дает высокую степень результативности и реабилитации пациентов с дефектами зубного ряда.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *