Пороки сердца


Пороки сердца – это морфологические изменения перегородок, сосудов, стенок сердца и клапанного аппарата, в результате которых нарушается нормальная циркуляция крови в большом и малом кругах кровообращения.

В наше время врожденные пороки выражены большим числом аномалий развития сердца и примыкающих к нему сосудов и наиболее ярко проявляются в начале жизни. Приобретенные пороки могут возникнуть в разном возрасте и, как правило, связаны с различными заболеваниями, отражающимися на работе сердца (например, с ревматизмом).

Врожденные пороки сердца

Патологические аномалии в развитии сердца обнаруживают у  1% новорожденных. У более старших детей, а также у взрослых, их выявляют достаточно редко. Причиной возникновения таких пороков, как правило, являются нарушения развития, происходящие в первые недели беременности, вызванные воздействием негативных факторов, таких как витаминная недостаточность, злоупотребление алкоголем, вирусная инфекция, курение, гипоксия, которой плод подвергался во время внутриматочных кровотечений, неправильная дозировка некоторых лекарственных препаратов и витаминов. Лишь в 10% случаев врожденные пороки сердца передаются по наследству, при этом они, как правило, сопровождаются и другими отклонения в развитии, выраженные на генетическом уровне, например, болезнью Дауна.

Существует несколько групп врожденных пороков сердца, которые классифицируют в зависимости от нарушения кровотока сердечных камер, характера аномалий сердца и его структур. Это:

  • Изолированные аномалии одной из сердечных структур (легочного ствола, аорты), при котором сохраняется нормальный кровоток (например, коарктация аорты, аортальный стеноз, сужение легочной артерии);
  • Сердечные пороки, при которых сброс крови происходит слева направо – из левых сердечных отделов кровь попадает в малый (или легочный) круг кровообращения (например, дефекты межжелудочковой, открытого артериального протока, а также межпредсердной перегородок и др.);
  • Пороки сердца синего типа – тяжелые комбинированные аномалии, при которых сброс крови в сердце происходит справа налево (транспозиция легочного ствола и аорты, общий артериальный сосуд (ствол), единый желудочек и пр.);
  • Пороки сердца бледного типа – например, общее предсердие, предсердно-желудочковая  коммуникация, аномальный дренаж легочных артерий.

Все врожденные пороки проявляют себя по-разному, а симптомы их проявления зависят не только от вида сердечной аномалии, но и от выраженности нарушений кровообращения. Тяжелые пороки могут влиять на состояние ребенка при рождении, в некоторых случаях оно может быть критическим и требовать немедленного хирургического вмешательства. Наиболее часто основные симптомы врожденного порока остро проявляются в первые годы жизни.

Рассмотрим более подробно некоторые виды врожденных пороков.

Коарктация аорты

Один из наиболее распространенных сердечных пороков, который не сопровождается нарушением сброса крови, а проявляет себя сильным сужением аорты в области перешейка, иногда доходящим до полного её закрытия (окклюзии). У людей с данным пороком телосложение, как правило, отличается от обычного – плечевой пояс выглядит более развитым, благодаря хорошему кровоснабжению. При этом ноги остаются тонкими, а таз – узким, поэтому пульс на бедренных артериях определяется плохо, а вот на руках он может достигать 250 мм ртутного столба. В результате перегрузок левый сердечный желудочек гипертрофируется, что приводит к расширению левых границ сердца, изменению электрокардиограммы,  усилению верхушечного толчка и возникновению систолического шума. Данные патологические изменения подтверждаются при рентгенологическом исследовании и эхокардиографии.

Порок сердца: лечение: хирургическая операция, которую лучше всего проводить до того, как ребенку исполнится 12 лет. В противном случае артериальная гипертензия может стать необратимой, привести к расстройствам ЦНС и тяжелым формам сердечной недостаточности.

Открытый артериальный (или боталлов) проток

Данный порок встречается как самостоятельное отклонение, а также в сочетании с другими аномалиями. В первом случае величина сброса крови из сердечной аорты в легочную всегда зависит от ширины просвета аномального соустья. Такое положение вещей приводит к легочной гипертензии и заболеваниям легких, поэтому ребенок может жаловаться на одышку, быструю утомляемость и боли в сердце. У пациента слева от грудины, во втором межреберье, проявляется так называемый «машинный» шум, наблюдается расширение сердечных границ (вверх и влево), расщепление второго тона легочной артерии, гипертрофия левого и правого сердечного желудочка.

Лечение: хирургическое, при котором аортальный проток пересекается, перевязывается или пломбируется при помощи эндоваскулярных методов, проводимых под рентгенологическим контролем. Своевременность выполнения операции напрямую влияет на здоровье пациента в будущем.

Дефект межпредсердной перегородки

Один из наиболее распространенных сердечных пороков, при котором сброс крови в сердце происходит слева направо, в результате легочные сосуды переполняются кровью, а правый сердечный желудочек подвергается чрезмерной нагрузке. Границы сердца расширяются в правую сторону, при прослушивании левого межреберья наблюдается грубый систолической шум.

Лечение: своевременное ушивание дефекта гарантирует благоприятный прогноз. Вовремя прооперированный ребенок по своему физическому развитию не отличается от здоровых сверстников.

Пороки синего типа

Дефекты, при которых кровь сбрасывается из правых сердечных отделов в левые. Наиболее распространенным пороком данного типа является тетрада Фалло, которая характеризуется аномалией межжелудочковой перегородки, гипертрофией  правого сердечного желудочка (или сужение его выходного отдела), стенозом легочного ствола, а также смещением аортального устья вправо. В результате давление в правом и левом отделах сердца выравнивается, некоторое количество венозной крови выливается из правого желудочка в аорту, а снабжение тканей организма кислородом уменьшается. Такое положение вещей приводит к существенной задержке в развитии ребенка в первые годы после рождения, его кожа и слизистые оболочки приобретают характерную синюшность, он всячески стремится ограничить любую двигательную активность и часто страдает острыми респираторными заболеваниями.

Лечение: хирургическая операция, которую необходимо проводить только в условиях кардиохирургического стационара, назначается индивидуально.

Приобретенные пороки сердца

Приобретенные сердечные дефекты представлены разнообразными стенозами, или сужениями, легочного ствола, устья аорты, предсердно-желудочковых отверстий, прободением или неполным смыкаем клапанных створок, которое приводит к регургитации (изменению движения) крови и нарушению функции клапана.

В зависимости от характера и локализации сердечных пороков их разделяют на:

  • митральные,
  • аортальные,
  • трискупидальные,
  • сочетанные — стеноз отверстия и недостаточность примыкающего к нему клапана (к примеру, сочетанные аортальные или митральные пороки сердца),
  • комбинированные – поражение двух и более отверстий или клапанов (например, митрально-аортальный дефект).

Чтобы определить показания к хирургическому вмешательству или прогноз некоторых пороков, и их разделяют по степени гемодинамических нарушений и анатомических изменений:

  • компенсированный порок характеризуется отсутствием признаков недостаточности кровообращения;
  • декомпенсированный порок считается таковым с момента появления таких признаков.

Причиной возникновения приобретенных сердечных пороков являются различные эндокардиты (например, ревматический), инфаркт миокарда, атеросклероз, разнообразные травмы сердца (например, оперативная).

Рассмотрим некоторые виды приобретенных пороков сердца.

Митральный стеноз

Характеризуется сужением левого предсердно-желудочкового отверстия, формируется в результате ревматического эндокардита, из-за сильной деформации и сращения обеих створок сердечного митрального клапана. Пациент с таким пороком может жаловаться на сильную одышку, сердцебиение и утомляемость. Возникновение порока в детском и подростковом возрасте приводит к отставанию в физическом развитии – больной выглядит бледно, имеет худощавое телосложение, невысокий рост, склонность к кашлю (в некоторых случаях с кровью) и охриплый голос. Запущенный митральный стеноз выражается приступами сердечной астмы, развитием отечности легких при физической нагрузке и другие симптомы. Дефект выявляется при проведении эхокардиографии.

Лечение: митральная комиссуротомия – хирургическая операция, направленная на рассечение митральных створок.

Недостаточность митрального клапана

Дефект развивается вследствие перенесенного ревматического эндокардита и проявляется уменьшением створок митрального клапана, а также их сухожильных хорд. Это приводит к тому, что при сжатии сердечных желудочков створки не могут полностью закрыться и часть крови перетекает из левого желудочка в левое предсердие. В некоторых случаях у человека во время инфаркта миокарда происходит разрыв сосочковой мышцы, что приводит к острой митральной недостаточности. В некоторых случаях у больных возникает пролапс митрального клапана – прогибание митральных створок в сторону левого предсердия, что приводит к их размыканию в момент систолы. Причинами пролапса является слабость сосочковых мышцы и растяжение сухожильных хорд, вызванные миокардитом, ишемией миокарда, а также заболеваниями, характеризующимися слабостью соединительных тканей. Человек может жаловаться на одышку и утомляемость, при осмотре у больного отчетливо слышен систолический шум, наблюдается интенсивность верхушечного толчка, расширение сердца влево и вверх и прочие симптомы.

Лечение: при тяжелой форме митральной недостаточности врач может произвести протезирование сердечного клапана.

Пролапс митрального клапана

Этот дефект характеризуется шумом во время систолы и легким щелчком при размыкании створок клапана. Данные явления значительно усиливаются при физической нагрузке (к примеру, после выполнения приседаний). Субъективных симптомов при этом заболевании может не наблюдаться, в некоторых случаях пациент может испытывать боль в области сердца или перебои в его работе, приводящие к экстрасистолии. На фоне митральной недостаточности может развиться сердечная недостаточность, что требует медикаментозного лечения.

Сочетанный митральный порок

Этот дефект сердца более распространен, чем недостаточность сердечного митрального клапана или митральный стеноз, не затрагивающий другие области сердца. Состояние больного и степень хирургического вмешательства будут зависеть от проявления порока, который может быть выражен как митральным стенозом, так и недостаточностью. В некоторых случаях, чтобы определить вид нарушения, врач может прибегнуть к зондированию сердца.

Стеноз аортального устья

Возникает в юношеском возрасте, в результате ревматического поражения сердца, у пожилых людей может быть вызван развитием атеросклероза. Характеризуется затруднением выброса крови из левого желудочка в левую аорту, что приводит к гипертрофии левого сердечного желудочка. Заболевший этим видом стеноза человек выглядит бледным, жалуется на приступы стенокардии, отдышку и обмороки. При осмотре врач может выявить усиление верхушечного толчка, который несколько смещен влево, слабый пульс, сниженное систолическое давление, грубый систолический шум. На протяжении многих лет порок остается компенсированным, и только когда полость левого желудочка и фиброзного кольца растягивается, становится декомпенсированным. Декомпенсация приводит к формированию недостаточности митрального сердечного клапана, что проявляется приступами удушья и одышкой.

Аортальная недостаточность

Развивается вследствие перенесенного инфекционного или ревматического эндокардита, или же в результате поражения аорты, вызванного сифилисом. Постоянная регургитация крови из левой аорты в левый желудочек во время диастолы, приводит к его гипертрофии. При этом диастолическое давление снижается, а систолическое, наоборот, увеличивается, что приводит к возрастанию пульсового давления, от величины которого зависят проявление некоторых симптомов. Например, у больных может наблюдаться пульсация сонных артерий и проявляться капиллярный пульс. Степень выраженности последнего можно легко определить, если нажать на кончик ногтя, чтобы он частично побледнел – об артериальной недостаточности свидетельствует так называемый симптом Квинке, когда граница между бледной и розовой частью ногтевой пластинки заметно пульсирует.

Лечение: как и в случае с митральной недостаточностью аортальная недостаточность лечится хирургическим методом путем протезирования аортального клапана.

Трискупидальный стеноз

Проявляется сужением правого предсердно-желудочкового сердечного отверстия, в изолированном виде практически не встречается, в большинстве случаев имеет ревматические причины возникновения. Характеризуется расширением тонких стенок правого предсердия и его увеличением, гипертрофией миокарда и возникновением диастолического шума, особенно при физических нагрузках. При декомпенсации порока у больного наблюдается венозный застой, в результате чего возникает отек, асцит (скопление жидкости в брюшине), увеличение печени и набухание вен на шее, происходит увеличение венозного давления, и проявляются другие симптомы.

Лечение пороков сердца

Пороки сердца, находящиеся в стадии декомпенсации, требуют комплексного лечения. Для этого больной должен соблюдать определенный режим физический активности, диету, выполнять лечебную физкультуру, а также пройти медикаментозную терапию сердечного дефекта и связанных с ним осложнений.

Хирургическое лечение пороков сердца относится к радикальным методам, наиболее популярным из которых является хирургическая коррекция некоторых врожденных пороков. В последнее время операции на сердце стали проводить новорожденным младенцам и деткам до года. При помощи современных реконструктивных операций можно успешно восстановить нормальную работу нарушенных структур сердца и их естественное взаимодействие. Перед назначением лечения больной должен пройти обязательную консультацию у кардиохирурга.

Комбинированные пороки, а также пороки, характеризующиеся нарушением функции митрального, аортального и трискупидального клапанов, требуют хирургического лечения в том случае, когда консервативное методы лечения не оказывают должного эффекта и у больного не проходит утомляемость, сердцебиение, одышка и ангинозные боли даже при небольшой физической нагрузке.

Приобретенные пороки сердца излечивают при помощи реконструктивных операций. Это позволяет сохранить собственные сердечные клапаны пациента и полностью восстановить их нормальное функционирование, например, путем проведения вальвулопластики (т.е. сшивания сердечных створок, применения животных клапанов). Если клапаносохраняющую операцию провести невозможно, хирурги прибегают к замене дефектных клапанов на биологические или механические протезы.

Противопоказанием к проведению хирургического лечения является крайняя стадия декомпенсации сердечного порока, характеризующегося такими нарушениями кровообращения, которые привели к необратимым изменениям функций важнейших систем и органов человека.

Большая часть операций проводится на открытом сердце, когда больной подключен к системам искусственного кровообращения. После такого вмешательства пациент должен пройти длительный период реабилитации, во время которого происходит постепенное восстановление нормальной физической активности. Любые ухудшения состояния в послеоперационный период могут быть связаны с осложнениями, вызванными хирургическим вмешательством, поэтому прооперированный человек должен периодически обследоваться в кардиохирургическом центре.

Если операция прошла успешно, человек возвращается к нормальной жизни уже через 6-12 месяцев. Чтобы это произошло как можно быстрее, больному требуется психологическая реабилитация, которая поможет ему воспитать уверенность в себе и своих силах. В этом случае особую важность приобретают однонаправленные усилия медработников, которые контактируют с выздоравливающим человеком, а также забота его близких и родственников.

Прогноз

Прогнозировать продолжительность жизни человека, имеющего порок сердца, крайне трудно. В каждом конкретном случае прогноз будет зависеть не только от вида порока, но и от степени его тяжести. Так, при некоторых видах врожденных сердечных пороков (например, при дефекте межпредсердной перегородки или сужении легочной артерии), человек может прожить вплоть до двадцатилетнего возраста. Однако диагноз «порок сердца» практически всегда предполагает дальнейшее хирургическое вмешательство, так как человек с врожденным пороком сердца становиться крайне уязвимым для инфекций и различного вида осложнений, связанных с сердечной аномалией. Поэтому важно предпринять своевременные и эффективные меры по лечению и профилактике его основного заболевания.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *