Пальмовое масло

Многие из нас все еще пугаются, находя в составе своих любимых продуктов наименование «пальмовое масло». А некоторые стараются использовать продукты, не содержащие этот компонент.  Давайте подробно рассмотрим, что представляет собой это масло.

Пальмовое масло получают из сочных и мясистых плодов особой масличной пальмы. Цвет у масла красно-оранжевый. В состав этого продукта входит пальмовая кислота и каротиноиды, а его температура плавления превышает 30°С.

В основном такое масло применяют в мыловарении, используют для приготовления стеарина, в качестве компонента кондитерских изделий или как смазочный материал. В некоторых продуктах питания оно является основным компонентом, также его можно увидеть в составе различных продуктов в качестве заменителя или наполнителя. Индонезия и Малайзия являются крупнейшими поставщиками пальмового масла на мировой рынок.

На сегодняшний день пальмовое масло выступает в качестве самого дешевого источника растительного жира, благодаря чему оно стало чрезвычайно популярным во всем мире. В некоторых продуктах питания оно заменяет основной компонент на 100%. При этом не все производители указывают на этикетках, что в составе присутствует пальмовое масло. Однако, будьте уверены, что под пунктом «растительные жиры»  (указывается в процентах) добросовестно прописанном в составе, подразумевают именно пальмовое масло. Вот так мы и стали забывать вкус настоящего сливочного мороженого или качественного сгущенного молока, да и покупая обычное сливочное масло, мы зачастую имеем 99,9% именно пальмового масла, оставшаяся 0,1% является ароматизатором «сливочное масло». Что уж говорить о маргарине или продуктах кондитерской промышленности, где этот компонент даже не пытаются завуалировать.

Но что плохого в пальмовом масле?

В нем содержится большое количество насыщенных жиров, поэтому оно имеет твердую консистенцию. А содержащиеся в масле насыщенные жирные кислоты увеличивают срок хранения продуктов, не давая им прогоркнуть. Такие свойства только на руку производителям, а для нас же это оборачивается высоким содержанием холестерина в крови, риском заболеть атеросклерозом  или заиметь одно из сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако польза этого масла, правда, весьма условная, заключается в его косметических возможностях. Пальмовое масло богато витаминами А, Е и является источником кофермента Q10. Коратиноидов, как считают некоторые исследователи, в нем содержится в несколько раз больше, чем в помидорах и моркови. А по содержанию витамина Е данное масло может поспорить даже с виноградным. Пальмовое масло является прекрасным базовым компонентом при создании домашних косметических средств. Оно легко впитывается, разглаживает мелкие морщины, поэтому его также используют в качестве базового компонента для различных массажных масел. Правда его рекомендует применять людям с нормальной кожей. Для утомленной, угреватой или увядающей кожи лучше воспользоваться другими маслами.

Пальмовое масло является отличным консервантом, поэтому его часто используют в кулинарии — высокое содержание витамина Е, позволяет предотвратить окисление и таким образом продлить срок хранения различных продуктов. Это масло также подходит для жарки. Оно не горит, не дымит, не пенится и при этом подчеркивает вкус продукта. Единственным недостатком является то, что после жарки приготовленные блюда покрываются толстым слоем маргарина. Однако в чистом виде это масло намного полезнее, чем маргарин, продающийся в любом ближайшем от нас магазине.

Как вы видите, пальмовое масло имеет как достоинства, так и недостатки. Особенно полезно применение данного масла в косметических целях. Доступность и недорогая цена делают его незаменимым косметическим средством, легко применимым в домашних условиях.

Полезное видео: «Целебное красное пальмовое масло — Злата Пальма» 


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *